Thursday, January 29, 2015

Resep Lapis

Hei hei hei...pagiiiii...hujaaannnn......dingiiiinnnn kayak aku dan kamu....apa sih -___-

hehe...lapis? apa sih lapis? mungkin sebagian orang ga tau apa itu lapis,

sodaranya lapis legit?bukan.
kue? bukan juga.
berapa lapis?ratusan? apalagi itu :|



woi stop woi, jangan mulai absurd -___-

jadi lapis ini makanan khas orang jawa, jawa bagian mana? yang jelas saya orang jawa tengah, ga tau deh di jawa barat atau jawa timur ada apa enggak -___-

bisa dibilang, lapis ini rendangnya orang jawa
loh kok bisa? pedes gitu? enggak -___-

jadi lapis ini bahan utamanya daging sapi, trus dibumbui...bentuk bumbunya kayak rendang, cuma warnanya coklat dan manis. tadi saya bilang bentuknya ya...bukan rasa yg sama :)

lapis ini seringnya saya temui di makanan kardusan...kalo ada orang punya hajat gitu...
penampakannya kayak gini nih

sumber : tips-cara.info

jadi.... bagaimana mana cara membuat lapis?
merapat merapat...

bahan :
350 gram daging sapi (dagingnya ga perlu di cuci kalo ga kotor2 bgt, trus di iris tipis2, kayak lembaran daun)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 butir telur
1/4 butir kelapa(parut dan bikin santan dengan 500ml air)
4 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa
pala seukuran biji jagung
1/2 sdt garam
1 ruas lengkuas (memarkan)
2 sdm margarin (blue band)
2 lembar daun jeruk purut

caranya :
  1. haluskan bawang merah,bawang putih, kemiri, pala, garam
  2. balut daging dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi
  3. panaskan wajan dan margarin
  4. masukkan daging dan bumbunya, masak dg api yg sangat kecil
  5. campur santan dan telur, masukkan ke dalam wajan
  6. tambahkan gula jawa, kecap manis,lengkuas,dan daun jeruk purut
  7. tutup wajan...dan sesekali daging di balik
  8. tunggu hingga daging matang dan kuah tinggal sedikit (kayak bumbu rendang gitu bentuknya) 
  9. selesai :)

tips supaya daging tidak ngegulung pada waktu dimasak,
caranya : masukin dagingnya ke wajan dengan cara ditumpuk,dilebarin, kayak tumpukan kertas gitu... :)

Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment