Friday, March 28, 2014

Resep Kue Bolu

haha..bolu? pasti kalian udah ga asing lagi dengan kue satu ini...hehe...dari kecil sih suka nemenin ibu buat...tapi ga pernah catet resepnya...jadi ga pernah bikin sendiri >_<

sore ini..mendung2, dingin, huehehe....ngeliat bolu yang baru dikeluarin dari oven :)

gimana sih cara membuat bolu? scroll aja ke bawah ^_^

bahan :
9 butir telur( kuning telurnya dipake semua, tapi putih telurnya cuma 4-5 butir aja yg dipake)
175 gram tepung terigu (cakra)
150 gram mentega (blue band)
175 gram gula pasir
1 sdt SP (ibu saya bilang namanya sp, warnanya kuning2 gitu, kayak selai, gunanya supaya kue jadi lembut, kalo ga ada sp, pake tbm juga bisa...haha...jangan tanya saya apa itu tbm -.- , saya juga baru denger)
1/2 sachet susu bubuk putih (dancow)
1 sdm coklat bubuk
seujung sdt vanili

caranya :
  1. panaskan mentega, hingga mencair, lalu diamkan agar dingin, sisihkan
  2. aduk rata tepung, susu dan vanili, sisihkan
  3. campurkan telur, gula dan sp ke dalam mangkok mixer, lalu di kocok pake mixer selama 15 menit, pokoknya sampai adonan mengembang dan kental, tidak encer..
  4. setelah itu, turunin kecepatan mixer sampai ke yg paling rendah, lalu tuang terigu yg telah dicampur dengan susu dan vanili sedikit demi sedikit
  5. setelah adonan dan tepung tercampur merata, masukkan mentega cair sedikit demi sedikit
  6. tuang adonan ke dalam loyang yang permukaannya telah diolesi mentega dan ditaburi tepung supaya tidak lengket, sisihkan sedikit adonan
  7. aduk rata adonan yang disisihkan tadi dengan coklat bubuk,,,ngaduknya searah ya :) (kata ibu sih aduk lipat namanya)
  8. tuang adonan coklat diatas adonan awal, buat motif dengan memutar2kan tusukan sate ke dalam adonan
  9. masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan 15 menit sebelumnya, gunakan api sedang
  10. tunggu sekitar 40-45 menit, tanda udah matang...permukaan atas yang tadinya putih mulai berwarna kecoklatan dan apabila kuenya ditusuk di bagian tengah, tusukannya itu ga basah, kering. :)
  11. setelah matang, olesi bolu dengan mentega lagi,
  12. potong2 kuenya nanti kalo udah dingin, biar irisannya cantik, halus, ga kasar :)
oiya...rasa kue itu sangat tergantung dengan kualitas bahan yang digunakan, jadi pilih bahan dengan kualitas yang bagus :)

dan ini hasilnya :)

 foto dari atas, keliatan ga motif adonan warna coklat yg dibuat pake tusukan sate? >_<

 setelah dipotong2 hehe
jadinya sekitar 30 potong ^_^

untuk kue tart, tinggal dihias dengan cream, dan ga perlu pake coklat bubuk
begitu juga kalo kue bolunya mau dilapisi coklat...trus dikasih spikel biar cantik    :)

-------
manfaatkan hp mu untuk transaksi pulsa, PLN, telkom dll
yuk ikutan VSI, yang belum tau apa itu vsi atau mau langsung join, isi formulir pendaftaran di  http://www.veritraindonesia.com/?m=join&id=VP4966037  >_<
nanti anda akan langsung dihubungi untuk penjelasan dan keterangan lebih lanjut :)

Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment