sore ini..mendung2, dingin, huehehe....ngeliat bolu yang baru dikeluarin dari oven :)
gimana sih cara membuat bolu? scroll aja ke bawah ^_^
bahan :
9 butir telur( kuning telurnya dipake semua, tapi putih telurnya cuma 4-5 butir aja yg dipake)
175 gram tepung terigu (cakra)
150 gram mentega (blue band)
175 gram gula pasir
1 sdt SP (ibu saya bilang namanya sp, warnanya kuning2 gitu, kayak selai, gunanya supaya kue jadi lembut, kalo ga ada sp, pake tbm juga bisa...haha...jangan tanya saya apa itu tbm -.- , saya juga baru denger)
1/2 sachet susu bubuk putih (dancow)
1 sdm coklat bubuk
seujung sdt vanili
caranya :
- panaskan mentega, hingga mencair, lalu diamkan agar dingin, sisihkan
- aduk rata tepung, susu dan vanili, sisihkan
- campurkan telur, gula dan sp ke dalam mangkok mixer, lalu di kocok pake mixer selama 15 menit, pokoknya sampai adonan mengembang dan kental, tidak encer..
- setelah itu, turunin kecepatan mixer sampai ke yg paling rendah, lalu tuang terigu yg telah dicampur dengan susu dan vanili sedikit demi sedikit
- setelah adonan dan tepung tercampur merata, masukkan mentega cair sedikit demi sedikit
- tuang adonan ke dalam loyang yang permukaannya telah diolesi mentega dan ditaburi tepung supaya tidak lengket, sisihkan sedikit adonan
- aduk rata adonan yang disisihkan tadi dengan coklat bubuk,,,ngaduknya searah ya :) (kata ibu sih aduk lipat namanya)
- tuang adonan coklat diatas adonan awal, buat motif dengan memutar2kan tusukan sate ke dalam adonan
- masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan 15 menit sebelumnya, gunakan api sedang
- tunggu sekitar 40-45 menit, tanda udah matang...permukaan atas yang tadinya putih mulai berwarna kecoklatan dan apabila kuenya ditusuk di bagian tengah, tusukannya itu ga basah, kering. :)
- setelah matang, olesi bolu dengan mentega lagi,
- potong2 kuenya nanti kalo udah dingin, biar irisannya cantik, halus, ga kasar :)
oiya...rasa kue itu sangat tergantung dengan kualitas bahan yang digunakan, jadi pilih bahan dengan kualitas yang bagus :)
dan ini hasilnya :)
dan ini hasilnya :)
foto dari atas, keliatan ga motif adonan warna coklat yg dibuat pake tusukan sate? >_<
setelah dipotong2 hehe
jadinya sekitar 30 potong ^_^
jadinya sekitar 30 potong ^_^
untuk kue tart, tinggal dihias dengan cream, dan ga perlu pake coklat bubuk
begitu juga kalo kue bolunya mau dilapisi coklat...trus dikasih spikel biar cantik :)
begitu juga kalo kue bolunya mau dilapisi coklat...trus dikasih spikel biar cantik :)
-------
manfaatkan hp mu untuk transaksi pulsa, PLN, telkom dll
yuk ikutan VSI, yang belum tau apa itu vsi atau mau langsung join, isi formulir pendaftaran di http://www.veritraindonesia.com/?m=join&id=VP4966037 >_<
nanti anda akan langsung dihubungi untuk penjelasan dan keterangan lebih lanjut :)
0 comments:
Post a Comment