Tuesday, February 23, 2016

Resep Cuko Pempek Palembang

dibawain pempek sekardus.... dan cukonya abis duluan... itu nyesek... :(
dan ga cuma sekali tapi sering kejadian kayak gitu kalo beli pempek buat disimpan, cukonya selalu abis duluan. 

tapi sekarang udah ga jadi masalah lagi..... <:-p
karena eh karena udah tau gimana cara bikinnya
resepnya dari calon mamak mertua, ehehehehe <3<3
bahan-bahan :
1 liter air
1/2 kg gula merah (haluskan)
1 ons cabe rawit (haluskan)
1 jempol asam jawa (10-15butir, larutkan dengan 1/2 gelas air) 
1 bonggol bawang putih (haluskan)
3 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Rebus dengan api besar air dengan gula merah yang telah dihancurkan hingga mendidih sambil terus diaduk
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan larutan asam jawa
  3. Kemudian tambahkan cabe rawit, bawang putih, gula pasir dan garam
  4. Rebus selama 30 menit
  5. Saring cuko dan selesai
gula merah di sumatra dan di jawa beda, kalo di jawa itu warnanya coklat, makanya kalo bikin cuko pake gula merah jawa hasilnya ga bisa item, kalo di sumatra gulanya item..

selamat mencoba :)

Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment